『白猫プロジェクト NEW WORLD'S』大規模アップデート前半を実施!! バトルシステムの変更や便利な新機能を追加!

株式会社コロプラ(代表取締役社長:宮本貴志、本社:東京都港区、以下「コロプラ」)は、スマートフォン向け本格3DアクションRPG『白猫プロジェクト NEW WORLD'S(以下:白猫)』において本日2024年4月17日(水)に大規模アップデート前半を実施したことをお知らせいたします。

10周年の節目を間もなく迎えるにあたり、今後も冒険家の皆様にゲームをよりお楽しみいただくべく、「わかりやすさや楽しさを大きく向上させたアクションゲーム」を目指した大規模アップデートを実施いたしました。 影響規模が大きいため、2回に分けてアップデートを予定しており、今回は前半となるアップデートです。今回のアップデートでは、主にバトルシステムの変更や新機能を追加するアップデートを行います。

新しい職業の追加など、その他のアップデートについては2024年4月26日(金)に実施予定のアップデート後半にて追加を予定しておりますので、楽しみにお待ちください。

詳細は2024年4月12日(金)に行われた「おせニャん」にて説明しております。各項目に記載のリンクから各種アップデート紹介パートまで遷移することが可能ですので、ぜひご確認ください。

バトルシステムを変更!

バトルシステムにおいて「アクションゲームとしてのわかりやすさや、楽しさを大きく向上」を目指したアップデートを実施いたしました。

①スキルコンビネーションの仕様変更(https://www.youtube.com/watch?v=2kiPnm1rAFU&t=1100s
「コンビネーションゲージ」を廃止し、SPを使用することでスキルコンビネーションを使用したアクションをSPがある限りいつでもお楽しみいただけるようになりました。
さらに、操作中のキャラクターが通常攻撃を行うとそのキャラクターのみがSPを回復しておりましたが、今後は控えにいるキャラクターもSPが回復するようになります。

②スキル発動時の操作方法を追加(https://www.youtube.com/watch?v=2kiPnm1rAFU&t=1605s
スキル発動方法を「スキルアイコンに触れると発動」と「スキルアイコンに触れてから離すと発動」の2パターンに変更できるようになりました。それぞれの実際の操作方法についてはおせニャんをご覧ください。

③属性ダメージとダメージ表示の仕様変更(https://www.youtube.com/watch?v=2kiPnm1rAFU&t=1740s
ダメージの計算式を変更しました。
「攻撃属性」と「属性」の弱点を付いた攻撃をすることで、よりダメージを与えられるようになります。
さらに「属性モンスター」においては、どのような攻撃もダメージが軽減されなくなり、気持ちよく戦うことができるようになります。
クエストの攻略に行き詰まったらキャラクターの「攻撃属性」と「属性」を意識してパーティを組んでみてください。

④状態異常の仕様変更(https://www.youtube.com/watch?v=2kiPnm1rAFU&t=3015s
「状態異常」についても仕様を見直し、5種類に分類して同じ効果とすることでわかりやすくなりました。

■その他の仕様変更と調整(https://www.youtube.com/watch?v=2kiPnm1rAFU&t=3601s
その他にも「防御」や「会心」などの各種パラメーターがよりプレイに影響を与えるように変更し、装備や編成のカスタマイズ性を高めたバトルをお楽しみいただけるようになりました。

便利な新機能追加!

より快適に『白猫』をお楽しみいただくため、下記の内容のアップデートを実施しております。

■ステータス画面の変更(https://www.youtube.com/watch?v=2kiPnm1rAFU&t=5103s
ステータス画面に表示する情報を整理し、これまで表示していなかった「ダメージ軽減率」、「クリティカル発生率」、「攻撃速度」、「移動速度」のステータスを表示いたしました。

■「クイック編成」実装(https://www.youtube.com/watch?v=2kiPnm1rAFU&t=5362s
クエストに登場する敵やサブミッションの内容に合わせてクリアしやすいパーティを自動的に編成する機能です。敵キャラの弱点がわからない場合でも安心してクエストに挑戦できるようになりました。

■ポータル画面の変更(https://www.youtube.com/watch?v=2kiPnm1rAFU&t=5678s
「冒険へ」のボタンを押した際に表示される画面に、最新のイベントが表示されるように変更いたしました。

■イベントリストの仕様変更(https://www.youtube.com/watch?v=2kiPnm1rAFU&t=5750s
イベントリストの整理を行いました。

大規模アップデートの詳細については、「おせニャん」や「ゲーム内のお知らせ」をご確認ください。
【おせニャん】https://www.youtube.com/watch?v=2kiPnm1rAFU

※本リリースで紹介している内容は開発中のものです。予告なく内容が変更となっている場合がございます。

『白猫プロジェクト NEW WORLD'S』 基本情報

『白猫プロジェクト NEW WORLD'S』は、簡単操作で楽しめる本格3DアクションRPGです。バトルや街づくりのほか、最大4人で遊べるリアルタイム通信バトルを搭載。バトルシステム「スキルコンビネーション」で、よりスピーディなアクションとスキルやキャラクターの組み合わせをお楽しみいただけます。壮大な冒険のストーリーを中心にゲームが展開していく、新たな王道RPGをスマートフォンで実現。2024年7月14日(日)に10周年を迎えます。

白猫プロジェクト
ダウンロードページ
Amazon
Android
アプリストア
※Kindle Fireシリーズ以外では、上記URLよりAmazon AndroidアプリストアをAndroid™端末にインストールし、お楽しみください。
公式サイト
公式X(Twitter)アカウント

東京都港区赤坂9-7-2 ミッドタウンイースト6F
6,610百万円(2023年9月末時点)
代表取締役社長 宮本貴志
スマートフォンゲーム、コンシューマーゲームの開発・提供
XR、メタバース、ブロックチェーンゲームの開発・提供
国内外の未上場企業への投資およびファンド運用
公式X(Twitter)
公式Facebook

マーケティング本部 伊吹山・金岡・遊佐・谷本

©COLOPL, lnc.

※YouTube、Androidは Google LLC の商標です。
※Amazon、Amazon.co.jp、FireおよびAmazon.co.jpロゴはAmazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。
※対応スマートデバイスの購入および通信料はお客様のご負担となります。
※アイテム課金制です。一部キャラクターは有料のランダム型アイテム提供方式により提供されます。
※18歳未満の方へ:アイテムを購入する際は、保護者から同意をもらうか、一緒に購入するようにしてください。