コロプラ、『ご当地キティコレクション』を公開 〜ハローキティの位置ゲーが登場!〜

株式会社コロプラ(代表取締役:馬場功淳、本社:東京都渋谷区、以下「コロプラ」)は、位置情報サービスプラットフォーム「コロプラ」上で、新ゲーム『ご当地キティコレクション』を公開いたしました。

本ゲームは、株式会社サンリオ(代表取締役社長:辻信太郎、本社:東京都品川区)及び株式会社あすなろ舎(代表取締役社長:石川浩三、本社:神奈川県大和市)よりライセンス許諾を受け、イマジニア株式会社(代表取締役会長 兼 CEO:神藏孝之、本社:東京都新宿区)が提供する、ハローキティと一緒に日本全国を旅しながら、各地の「ご当地キティ」を集め、自分のお部屋をコーディネートするゲームです。
実際の位置登録や、ゲーム内でハローキティを気球に乗せて旅に出すことで、到着地点のご当地キティの写真やぬいぐるみを入手することができます。また、集めたぬいぐるみやゲーム内のショップで購入したアイテムで、自分のお部屋をコーディネートすることができます。さらに、ゲームを進めることで入手できる特別なぬいぐるみをお部屋に置くことで、さまざまなご当地の衣装に着替えたハローキティを楽しむことができます。なお、全国の「ご当地キティコレクション」の加盟店舗を実際に訪れて位置情報を取得することで、特別なアイテムを入手できるリアル店舗連携の要素も実現しております。

位置情報サービスプラットフォーム「コロプラ」では、今後もLAP(*1)各社から続々と位置ゲーや位置情報サービスが提供される予定です。コロプラは、本プラットフォームの提供を通じて、皆様を応援し、日本を元気にする一助となれればと考えています。

(*1)LAP:位置情報サービスプラットフォーム「コロプラ」を利用して位置情報アプリケーションを提供する外部デベロッパーさま(Location-based Application Providerの略称)

ゲーム 概要

ご当地キティコレクション
利用料
基本利用料無料(一部有料・アイテム課金型)
対応端末
フィーチャーフォン

※位置情報は、登録時の電波・GPSの状況によって正確な位置を反映しない場合があります。

東京都渋谷区恵比寿南1-15-1 JT恵比寿南ビル3F
256,385,000円
「コロニーな生活」など位置情報ゲーム、位置情報サービスプラットフォーム「コロプラ」の開発・運営

株式会社コロプラ 経営企画部:天野・斉藤 press@colopl.co.jp