JR九州と携帯位置情報ゲーム「コロプラ」が初のタイアップ!

~毎日の移動がゲームになる。列車で始まる位置ゲーの旅~
・携帯ゲーム「九州一周塗りつぶし位置ゲーの旅」実施
・ゲーム連動型「コロプラ★乗り放題きっぷ」発売

JR九州と携帯電話を使った位置情報ゲーム「コロニーな生活☆PLUS(通称:コロプラ)」を運営する(株)コロプラが提携し、携帯ゲームを活用した新たな列車の旅を提案します。

タイアップの理由

「コロプラ」は、携帯電話の「位置情報登録機能」を活用したゲーム(通称:位置ゲー)で、ゲーム進行のためにユーザーが「実際に移動する」という特徴があります。この「ゲームが移動のきっかけになる」という価値にJR九州として強い関心を持ち、今回のタイアップが実現しました。なお、「コロプラ」が鉄道会社等の交通機関とタイアップするのは今回が初めてです。

タイアップ企画の内容

ツアーだけの限定企画付 バスで巡る佐賀長崎福岡

【1】タイアップ実施期間

2009年11月7日(土)~2010年3月31日(水)

【2】タイアップ内容

(1) 携帯ゲーム「九州一周塗りつぶし位置ゲーの旅」の実施

1. 概要

期間中「コロプラ」ゲーム内で、「位置情報登録機能」を活用し、九州の列車の旅をモチーフにしたゲームを実施します。
JR九州の指定された50駅をめぐり、各駅にて携帯電話で「位置情報」を送信すると、ゲーム上の九州の地図が塗りつぶされていく、リアルとバーチャルが連動する旅のゲームです。塗りつぶした駅数に応じてゲーム上で 使えるアイテムがもらえます。

2. 塗りつぶし指定駅

【福岡】門司港、小倉、折尾、香椎、博多、久留米、大牟田、行橋、若松、西戸崎、新飯塚
【佐賀】佐賀、鳥栖、肥前山口、肥前鹿島、有田、伊万里、西唐津
【長崎】長崎、佐世保、諫早、ハウステンボス
【大分】大分、中津、日田、豊後竹田、臼杵、佐伯、由布院、恵良
【熊本】熊本、新八代、人吉、松橋、三角、肥後大津、阿蘇
【宮崎】宮崎、宮崎空港、延岡、都城、日向市、飫肥
【鹿児島】鹿児島中央、川内、隼人、吉松、指宿、枕崎、志布志

(2) ゲーム連動「コロプラ★乗り放題きっぷ」の発売

「九州一周塗りつぶし位置ゲーの旅」の実施にあわせて、乗り放題のきっぷを発売します。今回のきっぷには「コロカ」というゲーム上で使用するアイテムを取得できるカードが付いてきます。

1. 発売期間 2009年11月2日(月)~2010年3月31日(水)
2. 設定期間 2009年11月7日(土)~2010年4月2日(金)

「コロプラ★乗り放題きっぷ」おねだん

名称 有効期間 価格 利用エリア
コロプラ★乗り放題きっぷ【北部九州】 2日 10,000円 豊肥線以北のJR九州線
コロプラ★乗り放題きっぷ【南九州】 2日 16,000円 豊肥線以南のJR九州線
コロプラ★乗り放題きっぷ【全九州2日間】 2日 22,000円 JR九州全線
コロプラ★乗り放題きっぷ【全九州3日間】 3日 25,000円 JR九州全線

※特急自由席利用(別途指定料金券の購入で指定席への変更ができます。)
※小人半額

列車内マナーアップご協力のお願い

JR九州は、列車内での携帯電話の利用マナーアップについて、引続きご協力をお願いして参ります。
※列車内では携帯電話はマナーモードに設定の上通話はご遠慮下さい。また優先席付近では携帯電話の電源はお切り下さい。

きっぷ発売と連動したゲーム内企画「JR九州×コロプラ 九州一周塗りつぶし位置ゲーの旅」詳細(2009年11月7日~2010年3月31日)

期間中、コロプラ内にJR九州特設ページが開設され、九州の50駅を巡るゲーム内企画「九州一周塗りつぶし位置ゲーの旅」が実施されます。塗りつぶし駅数に応じて段階的にゲーム内アイテムがもらえるため、1日だけ参加するユーザーから全駅達成者まで、全員が楽しむことができるようになっています。

参加資格

コロプラユーザーなら誰でも参加できます。

遊び方・もらえるアイテム

(1) ユーザーは、ゲーム内企画に参加登録した後、九州全域に点在する50駅を周遊し、駅の通過時や下車時に位置情報を送信します。

(2) 指定された駅から一定距離内での位置情報送信に成功すると、携帯画面上の地図が塗りつぶされていきます(1日3回まで)。

(3) 塗りつぶされた駅数に応じて段階的にゲーム内アイテムがプレゼントされます。新型アイテムが含まれるため、アイテムの詳細は現時点では非公開です(開始日にゲーム内で発表)。

きっぷ購入者への特典

『コロプラ★乗り放題きっぷ』購入者は、きっぷ購入時にもらえるコロカ裏面の番号を入力すると、7日間塗りつぶし位置登録回数が無制限となります。

「コロカ」について

きっぷ購入者には、九州の地図と列車をデザインしたプラスチック製の記念乗車カード「コロカ」が配付されます。コロカは、きっぷの効力に応じて3種類あり、表面にはJR九州のコーポレートカラーである赤が流線型であしらわれ、JR九州の人気特急がきっぷの地域に合わせて顔をそろえます。しかも、3種類並べると、九州新幹線「つばめ」の車体が左右につながるデザインとなっており、コロプラユーザーだけでなく、鉄道ファンにとっても非常に魅力的なカードとなっています。

※「コロカ」は博多・小倉・佐賀・長崎・大分・熊本・鹿児島中央・宮崎の各駅のみ設置します。その他の駅については購入時に「コロカ引換券」をお渡ししますので、上記設置駅でコロカと引き換えて下さい。
※小人用のきっぷについては「コロカ」は付いておらず、JR券のみ発売します。

「コロカ」裏面の番号を入力することで、入手できるアイテム

きっぷ購入に伴ってJR九州の窓口で配布される「コロカ」には、コロプラユーザーにとっては嬉しい特典が付いており、コロカ裏面に印字された番号をゲーム内で入力すると、コロカの種類に合わせて、下記のような特別なアイテムがもらえる仕掛けとなっています。

■北部九州コロカ1枚につき ペイントA 1つ

■南九州コロカ1枚につき ペイントB 1つ

■全九州コロカ1枚につき ペイントC 1つ

※「ペイント」とは、コロプラのゲーム画面上のメインページ(自分のページ)のデザインを変更することができるアイテムです。これまで、ゲーム内イベントで最難関の条件をクリアしたユーザーに限定配布されており、希少性が高いため、非常に人気があります。メインページを他ユーザーが訪問すると「ペイント」によって変更されたデザインを見ることができるため、他ユーザーへ自慢できるアイテムとしても人気です。今回の3種類のペイントは、いずれもJR九州にちなんだデザインですが、A・B・Cの各デザインは現時点では非公開です。

お土産カード「コロカ」を使った来店促進サービス 概要

店舗の商品に合わせて、ゲーム内特別アイテム「スポンサーお土産」とお土産カード「コロカ」(プラスチック製)がそれぞれ用意されます。特定のスポンサーバーチャルお土産を取得したいユーザーは、実際に指定の店舗を訪問して所定の金額の買い物をし、商品がデザインされた専用の「コロカ」を受け取る必要があることから、ゲーム内特別アイテムという"バーチャル"が「コロカ」や人の移動という"リアル"と上手く連動する仕組みになっており、ゲームユーザーの来店・購入の促進につながっています。 ゲーム内の画面には、コロカ採用店舗の歴史や製品、ものづくりへの思いなど、取材記事風の詳細な説明が写真付きで掲載されるため、店舗を訪れるユーザーに事前に詳細な情報を伝えることができます。また、コロカは訪問の記念としてユーザーの手元に残るため、各社の商品やブランドを永続的に訴求するのにも役立ちます。 今回の企画により、九州地域のコロカ参加店舗へさらに大勢のユーザーが来店するものと期待されています。

同サービスの参加企業・店舗:合計21店舗(2009年10月20日現在、50音順)

神奈川の漬物メーカー「秋本食品」、小樽のガラス工房「アドバンス倶楽部」、日光甚五郎煎餅の「石田屋」、浅草の雷おこしの「壱番屋」、甲府の「印傳の山本」、熊本の「河野ぶどう園」、神戸の「菊正宗酒造記念館」、郡山の蔵元「笹の川酒造」、宮崎の黄金イクラの「しゃくなげの森」、有田焼の「しん窯(がま)」、根室の大漁旗の「染むらさきや」、新潟の笹だんご屋「田中屋本店」、神奈川の茶商「茶加藤」、神戸のプリン専門店「とあっせ」、伊勢の二軒茶屋餅の「角屋本店」、茨城の蔵元「西岡本店」、千葉の盆栽園「福島園」、加賀の蔵元「宮本酒造店」、大分の蔵元「八鹿酒造」、木曽の漆器「よし彦」、島根の水産加工品「和田珍味」。 ※同サービスは2009年6月開始、参加店舗は毎月続々と増えています。

株式会社コロプラ 概要

株式会社コロプラは、2008年10月設立、携帯位置情報ゲーム(通称:位置ゲー)「コロニーな生活☆PLUS(通称:コロプラ)」を運営しています。

「コロプラ」、「コロニーな生活」及び「コロカ」はコロプラの登録商標です。「位置ゲー」は、商標出願中です。

「コロプラ」及び「コロニーな生活」はコロプラの登録商標です。「コロカ」及び「位置ゲー」は、商標出願中です。

九州旅客鉄道株式会社 概要

九州旅客鉄道株式会社は、昭和62年(1987年)設立、九州全域で2,122営業キロ、557駅、22路線を運営する九州を代表する鉄道会社です。発足から21年、グループ企業35社を擁するJR九州は、九州新幹線「つばめ」、「ゆふいんの森」や「ソニック」など特徴的なデザインの人気列車を生み出し続けているほか、生活のあらゆるシーンを彩る事業を創造し提供する「総合サービス企業」として、「九州」「鉄道」といった領域を超える取組みを続けています。

九州旅客鉄道株式会社 営業部 販売一課 担当:相良・濱崎 092-474-0278
株式会社コロプラ 副社長広報担当:千葉 press@colopl.co.jp