コロプラ、「闘会議2015」へ参加!「コロプラ闘会議プロジェクト」ブースを出展 ~人気生主も登場!黒猫&白猫の公式生放送や協力イベント、Oculus Riftアプリ体験などを実施~

コロプラ闘会議プロジェクト

株式会社コロプラ(代表取締役社長:馬場功淳、本社:東京都渋谷区、以下「コロプラ」)は、2015年1月31日(土)~2月1日(日)に幕張メッセにて開催される「闘会議2015 GAME PARTY JAPAN 2015 ~ゲーム実況とゲーム大会の祭典~(以下「闘会議2015」、※1)」へ「コロプラ闘会議プロジェクト」ブースを出展いたします。

「コロプラ闘会議プロジェクト」ブースは4つのエリアに分かれており、2日間を通してさまざまなイベントを開催していきます。『クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ(以下「黒猫のウィズ」)』や『白猫プロジェクト』のアプリ内イベントになぞらえたリアルイベントやユーザ参加型企画、コロプラの新作3タイトルをまとめて紹介する公式生放送などを実施します。また、先日リリースしたOculus Rift向けVRアプリ「白猫VRプロジェクト」や開発中のスマートフォン向けアプリも体験していただけます。「闘会議2015」への出展を通して、コロプラのアプリをプレイしているユーザのみなさま、新たにコロプラのアプリに触れる来場者のみなさまに、ゲームの世界(Virtual Life)のみならず、日常生活(Real Life)をも楽しくするエンターテインメントを提供できればと考えています。

コロプラでは"Entertainment in Real Life"をミッションとして掲げ、スマートフォン向けアプリの拡充に引き続き注力するとともに、人々の日常生活をより楽しく、より素晴らしくするサービスを提供してまいります。

(※1)「闘会議2015」に関する詳細は公式サイト(http://tokaigi.jp/)をご確認ください。

コロプラ闘会議プロジェクト 企画概要

開催時期
2015年1月31日(土)10:00~18:00(最終入場17:30)
2015年2月 1日(日)10:00~17:00(最終入場16:30)
開催場所
幕張メッセ国際展示場 HALL4~HALL7(「コロプラ闘会議プロジェクト」はHALL4)
公式サイト
企画内容
ブース内は、「BIG星たぬき」「コロプラ開発出張所」「メインステージ」「実況ブース」の4エリアに分かれており、各々で楽しいイベントを開催します!
※企画の詳細は下記および公式サイトをご覧ください。

<みんなでパンチ!BIG星たぬき(常設ブース)>
超BIGになった『白猫プロジェクト』のキャラクター「星たぬき」のお腹の星を叩く、パンチングカウントを実施!ユーザ参加型の企画です。参加者には記念品のステッカーもお渡しする予定です。

<コロプラ開発出張所@闘会議(常設ブース)>
コロプラの最新ゲームをユーザのみなさまが体験し、アンケートに回答していただく企画を実施!先日リリースしたばかりのOculus Rift向けVRアプリ『白猫VRプロジェクト』の体験に加え、開発中のスマホ向けアプリが登場予定です。(1月31日:開発中スマホ向けアプリ、2月1日:白猫VRプロジェクト)

<メインステージ>
●コロプラ新作3本まとめて紹介!公式生放送@闘会議withファミ通App
『東京カジノプロジェクト』『バトルガール ハイスクール』『Rumble City』の3アプリを、各アプリ担当者を交えてファミ通Appが紹介!ゲーム説明やキャラ紹介、デモプレイなどを生放送予定。
実施日:1月31日(土) 11:00〜13:00

●クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ公式生放送@闘会議
MCに人気生主の「百花繚乱」さん、ゲストに「鳥居みゆき」さんを迎え、「黒猫のウィズ」初の公開公式生放送を実施!もちろん『黒猫のウィズ』のプロデューサー・浅井Pも解説として登場。会場のユーザとのマルチプレイや、鳥居みゆきさんの復刻ダンジョンチャレンジなどを生放送予定。
実施日:1月31日(土) 14:00~15:30

●黒猫のウィズPresents リアルGateDefenders@闘会議
『黒猫のウィズ』のマルチプレイイベント「GateDefenders」を、リアルクイズ企画として実施!「ハマカーン」さんをはじめゲストが参加し、みんなでクイズに答えて、巨大な敵を倒していきます。
実施日:2月1日(日) 10:30~11:30

●スピードスタープロジェクト@闘会議
白猫のペアマルチプレイ「スピードスタープロジェクト」のタイムアタック大会を実施!
実施日:2月1日(日) 予選⇒13:00~14:30 決勝⇒15:00~16:00

<実況ブース>
●広がれ白猫の輪!協力チャレンジ
出演者が、『白猫プロジェクト』の運営から与えられた「お題」を来場者とともにクリアしていく協力チャレンジ企画!本企画のキックオフ放送とラストスパート放送は「メインステージ」で実施予定。
実施日:1月31日(土) 終日
※「メインステージ」にて、キックオフ放送を同日10:30~10:45、ラストスパート放送を同日16:30~17:30に実施予定。

●星たぬきPresents ラッシュNo.1決定戦&トークライブ
ゲストに「レイザーラモンHG」さん、「真壁刀義」さんらを迎え、1分間で何回星たぬきをパンチできるかを競う、星たぬきラッシュNo.1決定戦を開催!決定戦の後は、実況ブースでトークライブを実施予定。
実施日:2月1日(日) 終日

タイムスケジュール

コロプラ闘会議プロジェクト

※企画内容、出演者、実施時間は予定のものです。予告なく変更する可能性がございます。

株式会社コロプラ 経営企画部 斉藤・奥島・真木 http://colopl.co.jp/contact/pr/